1863
358
469
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

9 класс (8)

Юный химик растер в ступке серу с красным фосфором и оставил все это на воздухе. Через несколько дней вещество в ступке расплылось. Юный химик его понюхал и поморщился.

  1. Какие химические реакции могли происходить в ступке?
  2. Какие правила техники безопасности нарушил юный химик?

1. При растирании красного фосфора с серой на воздухе возможно как усиленное окисление самих простых веществ, прежде всего фосфора, так и взаимодействие между ними с образованием сульфидов. Наиболее вероятные реакции:

2P + 2,5O2 + 3H2O = 2H3PO4
2P + 5S = P2S5
4P + 3S = P4S3
4P + 7S = P4S7

Сульфиды фосфора P2S5 и P4S7 разлагаются во влажном воздухе; тем более они будут разлагаться в быстро намокающей из-за окисления и образования фосфорной кислоты смеси:

P2S5 + 8H2O = 2H3PO4 + 5H2S

Кроме сероводорода могут образовываться и полисульфиды водорода типа H2Sn; в любом случае запах у смеси будет неприятный.

2. Юный химик нарушил правила работы с огнеопасными и горючими веществами. В сухом воздухе образующийся сульфид P4S3 может воспламеняться уже при 100 °С, то есть в процессе дальнейшего растирания. При намокании смесь становится менее огнеопасной, но более ядовитой из-за выделения сероводорода. Подобные смеси вообще не рекомендуется хранить, их нужно использовать сразу после приготовления.

 21 Февраля 2004     14:10 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу