1863
358
471
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

10 класс (8)

В 1801-1807 г. в результате многочисленных исследований количественного состава веществ, полученных разными способами и выделенных из природных объектов, был установлен один из основных законов химии. Мнение выдающегося ученого Б, утверждавшего, что состав индивидуального соединения зависит от соотношения реагирующих веществ, было признано ошибочным. Однако уже в 1818 г. были обнаружены вещества, которые не подчиняются этому "основному закону".

  1. Для установления закона было необходимо получить одно и то же вещество разными способами. Предложите 6 реакций, в результате которых можно из различных веществ получить медный купорос. Напишите уравнения этих реакций, укажите способ выделения чистого купороса.
  2. Приведите примеры 4-5 классов веществ, для которых может не выполняться закон постоянства состава. Объясните причины отклонений состава этих типов веществ от "основного закона".
  3. Назовите фамилию ученого Б; соединение, названное по его фамилии; общее название соединений нестехиометрического состава, предложенное русским ученым Н.С. Курнаковым.
  4. Укажите 2-3 области современной техники, в которых используются соединения переменного состава.

1. Медный купорос представляет собой кристаллогидрат сульфата меди CuSO4 · 5H2O и может быть получен кристаллизацией из водных растворов CuSO4:

CuSO4(раствор) + 5H2O = CuSO4 · 5H2O(тв).

Сульфат меди может быть получен, например, в результате следующих реакций:

Cu + 2H2SO4(конц) CuSO4 + SO2↑ + 2H2O,
CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O,
Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O,
[Cu(OH)]2CO3 + 2H2SO4 = 2CuSO4 + CO2↑ + 2H2O,
Cu + HgSO4 = CuSO4 + Hg,
(CH3COO)2Cu + H2SO4 = CuSO4 + 2CH3COOH

2. Если под постоянством состава понимать массовое содержание элементов в веществе, то закон постоянства состава не выполняется для изотопно меченых соединений: так, обычный метан содержит 75% углерода по массе, полностью дейтерированный метан CD4 содержит 60% углерода, а содержание углерода в частично дейтерированном метане будет колебаться от 60 до 75% (по массе), хотя все химические реакции будут соответствовать реакциям метана.

Если же под постоянством состава понимать мольные (атомные) отношения между числом атомов элементов, образующих эти соединения, то закон постоянства состава часто не выполняется для твердых тел ионного строения из-за дефектов кристаллической решетки, а для твердых тел молекулярного строения из-за особенностей строения кристаллических структур этих веществ.

Примерами соединений, не подчиняющихся закону постоянства состава, могут быть:

а) изоморфные соли, при построении кристаллических решеток которых может происходить замена части ионов "основного вещества" на ионы примерно такого же размера и такого же заряда;

б) оксиды, сульфиды, нитриды металлов, в кристаллических структурах которых может происходить замена ионом того же металла, но имеющим другой заряд, с общим сохранением электронейтральности вещества;

в) клатраты или соединения включения молекул в пустоты кристаллической решетки (клатратные соединения включения молекул благородных газов в кристаллическую структуру льда, соединения включения молекул иода в спиралевидные структуры молекул крахмала);

г) слоистые соединения включения, образованные, например, за счет внедрения молекул галогенов между слоями структуры графита;

д) интерметаллиды, которые образуются в сплавах металлов при замене части одних атомов в кристаллической структуре атомами других металлов или за счет иных дефектов кристаллической решетки.

3. В годы формирования основных законов химии было признано ошибочным мнение выдающегося французского ученого Бертолле, по имени которого названа бертолетова соль — хлорат калия KClO3. По предложению академика Н.С. Курнакова для нестехиометрических соединений было предложено общее название бертоллиды.

4. Нестехиометрические соединения имеют большое значение при создании материалов, обладающих высокими магнитными, жаростойкими, сверхтвердыми, полупроводниковыми свойствами. В последние годы бертоллиды изучаются как возможные высокотемпературные сверхпроводники.

 21 Февраля 2004     15:45 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу