1863
358
457
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

8 класс (5)

Юному химику потребовалось определить плотность маленького кусочка (крупинки) полимера. Он решил эту задачу, используя воду, поваренную соль и технические весы, которые имелись в школьной химической лаборатории. Как он это сделал? Всегда ли этот способ пригоден для определения плотности вещества?

Он положил крупинку полимера в воду и затем стал добавлять туда поваренную соль. В какой-то момент крупинка всплыла в объем раствора. Значит плотность раствора сравнялась с плотностью полимера. Затем юный химик определил плотность раствора соли. Так как у него не было справочника, чтобы узнать плотность раствора по ее концентрации, то он мог просто взвесить колбу с раствором, а затем взвесить ту же самую колбу с водой. Так как плотность чистой воды известна (1 г/см3), то отношение этих величин даст плотность раствора соли.

Такой способ применим, если искомая плотность вещества не больше плотности насыщенного раствора соли и если вещество никак не взаимодействует с водой (не набухает, не растворяется).

 7 Февраля 2004     21:30 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу