1863
358
468
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

11 класс (10)

На одной из школьных викторин двум школьникам было предложено объяснить следующие термины: 1) куб; 2) Колли; 3) контакт Петрова; 4) кефалины. Один из школьников ответил: "куб — геометрическая фигура; колли — порода собак; контакт Петрова — что-то из области электротехники; кефалины — мальки кефали". Другой школьник — юный химик — дал совершенно другие ответы, каждый из которых имел строгий химический смысл. Что ответил юный химик?

Юный химик ответил, что в старину при крашении тканей использовали большие емкости четырехугольной формы, которые называли "кубами".

Александр Андреевич Колли — русский химик, в 1876-1903 годах заведовал кафедрой химии в Московском высшем техническом училище. Ему принадлежит ряд работ, имеющих принципиальное значение в химии углеводов. Так, он установил, что в состав глюкозы входят пять гидроксильных групп; он также первым синтезировал дисахарид.

Контакт Петрова — это густая прозрачная жидкость от темно-желтого до бурого цвета. Обычно она содержит 40% нафтеновых сульфокислот, 15% вазелинового масла, немного H2SO4 и воду. Контакт Петрова эмульгирует жиры, благодаря чему увеличивается поверхность соприкосновения жира с омыляющей жидкостью, что приводит к существенному увеличению скорости омыления жиров.

Кефалины — это устаревшее название фосфатидилэтаноламинов, которые относятся к классу фосфолипидов и описываются общей формулой

Кефалины — это аналоги жиров, которые содержат вместо одного остатка высшей жирной кислоты остаток фосфорной кислоты, связанный с этаноламином H2NCH2CH2OH. Кефалины — важные компоненты клеточных мембран.

 8 Января 2004     15:09 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу