1863
358
469
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

10 класс (10)

Авторы задач и решений:

С.С. Чуранов, М.Д. Решетова, И.В. Трушков, Г.А. Середа

При изготовлении “золотой” и “серебряной” красок используют порошкообразные металлы или их сплавы. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно установить, что является основным компонентом а) “серебряного” порошка, б) “золотого” порошка:

а) серебро, алюминий или “новое серебро” (нейзильбер);
б) золото, бронза или латунь.

(В ответе укажите на характерные признаки протекающих реакций, наблюдая которые вы будете устанавливать состав порошков: появление осадка и его цвет, изменение окраски раствора, выделение газа и т. д.)

а) Если в состав "серебряного порошка" входит алюминий, то проба этого порошка будет растворяться в растворах щелочей с выделением горючего газа

2Al + 2NaOH + 6H2O → 2NaAl(OH)4 + 3H2

Если в состав этого порошка входит серебро или "новое серебро" (нейзильбер — сплав, который содержит медь, 5-35% никеля и 13-45% цинка), то с раствором щелочи порошок реагировать не будет (нейзильбер, хотя и содержит цинк, способный в измельченном состоянии реагировать с раствором щелочи, обладает достаточно высокой коррозионной устойчивостью - в этом заключается отличие сплавов от смеси металлов). При действии азотной кислоты серебро растворяется с образованием бесцветного раствора нитрата серебра. Часто техническое серебро (серебряные сплавы) может содержать некоторое количество меди и полученный азотнокислый раствор может быть окрашен, например, иметь синий оттенок. Наличие серебра в этих растворах может быть доказано выпадением белого осадка хлорида серебра, растворимого в водном растворе аммиака с образованием бесцветного раствора

3Ag + 4HNO3 → 3AgNO3 + NO + 2H2O
AgNO3 + NaCl → AgCl + NaNO3
AgCl + 2NH3 → Ag(NH3)2Cl

"Новое серебро" также может быть переведено в раствор действием азотной кислоты. При этом образуется сине-зеленый раствор солей меди (II), никеля (II) и цинка (II)

Cu + 4HNO3 → Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
Ni + 4HNO3 → Ni(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O
Zn + 4HNO3 → Zn(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O

Наличие меди в полученном после разбавления растворе может быть, к примеру, доказано реакцией замещения по появлению красного налета меди на поверхности более активного металла

Cu(NO3)2 + Fe → Fe(NO3)2 + Cu

Не следует забывать, что в таком растворе необходимо доказать отсутствие серебра по указанным выше причинам. Наличие в растворе солей никеля доказывается, например, качественной реакцией с диметилглиоксимом. Чаще всего "серебряный порошок" представляет собой мелкоизмельченный алюминий ("алюминиевая пудра").

б) Если "золотой порошок" представляет собой мелкоизмельченное золото или его сплавы с серебром и медью, то такой образец не будет реагировать с азотной кислотой. Его можно перевести в раствор действием "царской водки"

Au + HNO3 + 4HCl → HAuCl4 + NO +2H2O

Латунь (сплав меди с цинком) и бронза (сплав меди с оловом) обладают достаточно высокой коррозионной устойчивостью. Их можно перевести в раствор действием азотной кислоты. Латунь при этом образует окрашенный раствор за счет солей меди. При добавлении к такому раствору щелочи вначале выпадает осадок смеси гидроксидов меди и цинка

Cu(NO3)2 + 2NaOH → Cu(OH)2 + 2NaNO3
Zn(NO3)2 + 2NaOH → Zn(OH)2 + 2NaNO3

При добавлении избытка щелочи часть осадка (амфотерный гидроксид цинка) растворяется:

Zn(OH)2 + 2NaOH → Na2[Zn(OH)4]

и из полученного раствора гидроксид цинка может быть снова осажден по реакции

Na2[Zn(OH)4] + 2NH4Cl → Zn(OH)2 + 2NaCl + 2NH3

Нерастворимая часть осадка — гидроксид меди — при нагревании образует черный оксид меди (II)

Cu(OH)2 → CuO + H2O

Бронза не будет полностью растворяться даже при нагревании в 50-60%-ной азотной кислоте: медь при этом будет переходить в раствор, а олово превратится в нерастворимый в кислотах оксид олова (IV)

Sn + 4HNO3 → SnO2 + 4NO2 + 2H2O

В качестве "золотого порошка" часто используют мелкоизмельченную бронзу, а также некоторые сульфиды, например, FeS2, As2S3, имеющие золотистый цвет.

 30 Декабря 2003     22:16 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу