1863
358
471
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100 HotLog

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

1. Теоретический тур (8)

Страницы:  1 

1.

Для анализа смеси Na2CO3, Na2C2O4 и NaCl навеску смеси массой 0.7371 г растворили в воде, добавили 20,00 мл стандартного раствора HCl (0,2000 М), прокипятили и провели титрование, на которое пошло 8,24 мл стандартного раствора NaOH (0,1016 M) с индикатором фенолфталеином, имеющим рТ = 9 (первое титрование).

Другую навеску той же смеси массой 0,6418 г прокалили при 800 °С, растворили в воде, добавили 50,00 мл стандартного раствора HCl (0,2000 М), прокипятили и оттитровали 14,72 мл стандартного раствора NaOH (0,1016 M) с тем же индикатором (второе титрование).

1. Напишите уравнения всех реакций, протекающих в ходе анализа.

2. Рассчитайте массовые доли (%) компонентов в смеси.

 27 Декабря 2003     11:59 

2.

При прокаливании навески широко распространенного в природе неорганического вещества в атмосфере водорода образуется 1,822 г воды, а в остатке остается 4,285 г металла. При прокаливании такой же навески в атмосфере СО выделяется 2,265 л (н.у.) углекислого газа, и остается такое же, как и в первом случае, количество металла.

Определите формулу неизвестного неорганического соединения и напишите уравнения протекающих реакций.

 27 Декабря 2003     12:00 

3.

В 1774 г. Карл Шееле, действуя кислотой на пиролюзит, выделил некоторый газ, оказавшийся простым веществом, содержащим элемент А. Этот же газ (хотя и другим способом) в том же самом году получил и Дж. Пристли.

1. Что за простое вещество выделил К.Шееле?

2. Известно, что массовая доля элемента А в соединении его с цезием 19,39%, а в соединении с водородом 94,12%. Установите формулы этих соединений.

3. В соответствии с каким уравнением взаимодействуют друг с другом цезиевое и водородное соединение элемента А?

4. Какая кислота использовалась в опытах К. Шееле? Запишите уравнение реакции этой кислоты с пиролюзитом.

5. На банках с пиролюзитом часто пишут "перекись марганца". Насколько это соответствует действительности? Приведите примеры двух оксидов, аналогичных по составу пиролюзиту, и двух пероксидов с таким же составом.

 27 Декабря 2003     12:04 

4.

Одну из своих вселенных Создатель решил ради интереса устроить более сложно, чем ту, в которой мы живем. Он связал орбитальное движение электрона с его спином, слегка изменив квантовое уравнение движения электрона. В этой вселенной квантовые числа электронов подчиняются таким же правилам, как и в нашей, с единственным отличием: спин электрона с орбитальным квантовым числом l равен s = (l + 1) / 2.

Принцип Паули выполняется для любого спина.

1. Чему равен спин электрона на s-, p-, d-орбиталях в этой вселенной? Сколько электронов может находиться на одной s-, p- и d-орбитали?

2. Сколько элементов включает второй период Периодической системы в этой вселенной?

3. Напишите электронные конфигурации внешнего уровня для аналогов щелочных металлов и галогенов. Определите максимальную степень окисления галогенов.

4. Напишите электронную конфигурацию 6-го элемента Периодической системы и на основании этой конфигурации установите формулу высшего водородного соединения этого элемента.

5. Начиная с какого элемента электронные конфигурации будут отличаться от тех, которые существуют в нашей Вселенной?

6. Как называется квантовое уравнение движения электрона в нашей Вселенной?

 27 Декабря 2003     20:03 

5.

В книге известного русского ученого Германа Генриховича Гесса "Основания чистой химии" (5-е изд., 1840 г.) можно найти следующие строки:

"Водная окись ацетила (I) есть безцвЂтная прозрачная жидкость: отн. в. ея = 0,79. Она кипитъ при 21,8 °, имЂетъ запахъ удушливый. Всего замЂчательнЂе то, что она образуетъ съ аммиакомъ бЂлые кристаллы (II), состоящiе изъ 1 ат. окиси ацетила и одного ат. аммиака. Посему ея должно принимать за кислоту и называть ацетилистою кислотою. Если чистую ацетилистую кислоту оставить на нЂкоторое время при температурЂ 0 °, то она застываетъ. При +2 ° она превращается опять въ жидкость (III); но жидкость эта съ водою уже не смЂшивается, она кипитъ при +94 °, не соединяется болЂе съ аммиаком, и не разлагается отъ дЂйствiя щелочей. Пары ея сдЂлались тяжелЂе, ибо въ 1 об. паровъ обеихъ жидкостей содержится

Ацетилист. кисл.     измЂненной жидкости
Углерода 1 объемъ.............. ...........3 объема
Водорода 2 объема.............. ...........6 объемовъ
Кислорода ½.......................... ...........1½ объема"

1. Напишите структурные формулы соединений I, II и III, упомянутых в книге Г.Г. Гесса "Основания чистой химии", с позиции современных представлений органической химии.

2. "Ацетилистая кислота" является одним из крупнотоннажных продуктов современной химической промышленности. Приведите схемы трех реакций промышленных процессов ее получения с указанием условий.

3. Приведите три технологических процесса, в которых она используется в качестве исходного вещества, с указанием условий.

Примечание: Поскольку текст приведен дословно, букву "Ђ" следует читать как "е", "отн. в. ея" как "ее удельный вес", а буква "ъ" — не читается.

 30 Декабря 2003     23:08 

6.

При действии хлора на углеводород А было получено только два монохлорпроизводных В и С, содержащих 29,5% хлора.

1. Установите структурные формулы веществ А, В и С.

2. Вычислите, в каком соотношении образуются В и С, если относительные скорости замещения при первичном, вторичном и третичном атомах углерода относятся как 1 : 4 : 5.

3. Могут ли вещества А, В и С быть разделены на оптические антиподы?

4. Если какое-либо из этих веществ может быть разделено на стереоизомеры, предложите химический метод разделения и напишите уравнения соответствующей последовательности превращений, используя при написании схем проекционные формулы Фишера.

5. Предложите схему кратчайшего пути синтеза А из этанола и неорганических реагентов. Укажите условия проведения этих реакций (нагревание, действие света, катализатор, инициатор, повышенное или пониженное давление, растворитель).

 30 Декабря 2003     23:22 

7.

Раствор иода в веществе А4Н10О) при действии раствора КОН выделяет осадок В, содержащий 96,7% иода. При пропускании смеси паров А с кислородом над нагретой медной проволокой образуется соединение С 4Н8О). Взаимодействие С с винилацетиленом в присутствии порошкообразного едкого кали (среда — эфир, 0,5 °С) приводит к образованию вещества D 8Н12O). Реакция D с растворами серной кислоты в зависимости от условий (концентрация кислоты, наличие растворителя и катализатора, температура) протекает по разным направлениям. Так, действие 50%-ной серной кислоты (60 °С, 4 ч) на D приводит к образованию Е 8Н10), существующего в виде смеси двух геометрических изомеров Е1 и Е2. Действие на D разбавленной серной кислоты в ацетоне в присутствии HgSO4 приводит к образованию двух структурных изомеров F и G 8Н12O), каждое из которых также существует в виде геометрических изомеров (F1, F2 и G1, G2). В то же время нагревание D с 10%-ной серной кислотой (60°С, 6 ч) в присутствии солей ртути дает соединение Н 8Н14O2). В ИК-спектре Н имеются полосы поглощения, соответствующие колебаниям связей С-Н (3000 - 2800 см-1), С-О (1200 см-1) и С=О (1705 см-1).

Напишите структурные формулы соединений АН.

 30 Декабря 2003     23:27 

8.

Биоизостерами (или биоизостерными аналогами) называются соединения различной (отличающейся друг от друга) структуры, однако проявляющие однотипную физиологическую активность. Например, биоизостерными аналогами являются фенольные и сульфониламидные производные фенилэтаноламинов (веществ, воздействующих на адренорецепторы). Основанием такой аналогии является практически одинаковая кислотность фенольной и сульфониламидной групп. Кроме того, NH-фрагмент сульфониламидной группы способен связываться с рецептором, как это показано на рисунке, практически также эффективно, как и ОН-группа фенольных этаноламинов.

Широко известными биоизостерами являются также п-аминобензойная кислота (I) и белый стрептоцид (II):

В настоящее время метод, использующий "биоизостерную аналогию", широко применяется для направленного поиска новых лекарственных препаратов. При этом новая химическая структура "конструируется" на основе известного физиологически активного вещества, в котором часть молекулы специальным образом видоизменяется. В таком превращении важно учитывать следующие параметры исходной молекулы и ее биоизостерного аналога: "размер" молекул, расстояние между функциональными группами, а также их кислотно-основные свойства.

Основным эндогенным тормозным медиатором в центральной нервной системе животных и человека (веществом с .успокаивающим. действием) является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Она присутствует практически во всех нервных клетках. В настоящее время проводится интенсивный поиск веществ, способных заменить ГАМК.

Одним из подходов в таких исследованиях является поиск биоизостерных аналогов ГАМК.

1. Приведите структурную формулу гамма-аминомасляной кислоты.

2. Ниже приведены шесть структур, три из них представляют собой биоизостеры по отношению к ГАМК. Укажите, какие именно и обоснуйте свой выбор. Какие свойства выбранных Вами молекул определяют их биоизостерность по отношению к гамма-аминомасляной кислоте?

3. Почему оставшиеся три структуры не являются биоизостерами по отношению к гамма-аминомасляной кислоте?

4. Как влияют заместители в бензольных кольцах структур А и В на кислотно-основные свойства молекул?

 30 Декабря 2003     23:30 
Задач на странице:  5  10  25