1863
358
468
всего задач:
всего разделов:
активных пользователей:
  Login: (регистрация)
  Пароль:
    

30 мартра 2005

Форумы снова функционируют.

21 декабря 2004

Видимо в связи с обнаруженными дырами в phpBB, форум был взломан, а через него взломано и всё остальное содержимое ceemat.ru. Всё кроме форума восстановлено, ведется дискуссия по поводу его сохранения.
Приносим извинения за неудобства.

29 сентября 2004

Форум обновился до версии 2.0.10

15 мая 2004

Новый раздел: "Программирование"

16 апреля 2004 года

Задачи Ярославского турнира математических боев — 124 задачи с решениями.

29 марта 2004

Таллинская викторина: занимательные вопросы и задачи для увлеченных химией.

Rambler's Top100

Костромской ЦДООШ СУНЦ МГУ - Школа им. А. Н. Колмогорова.\r\nОфициальный сайт

Осенний тур. Тренировочный вариант. 10-11 класс (5)

Итог подводился по трем задачам, по которым достигнуты наилучшие результаты, баллы за пункты одной задачи суммируются.

Стоимость задач
Номер задачи 1 3 4 5
Баллы2112555

Несколько прямых, никакие две из которых не параллельны, разрезают плоскость на части. Внутри одной из этих частей отметили точку A. Докажите, что точка, лежащая с A по разные стороны от всех данных прямых, существует тогда и только тогда, когда часть, содержащая A, неограничена.

Покажем сначала, что если точка A лежит в ограниченной части, то не существует точки B, лежащей с точкой A по разные стороны от всех проведенных прямых. Действительно, пусть такая точка B существует. Тогда отрезок AB пересекает все прямые. Но это означает, что луч BA (с началом в точке B) не имеет за точкой A ни одной точки пересечения с проведенными прямыми (т.к. две несовпадающие прямые пересекаются максимум в одной точке). Но тогда бесконечная часть луча BA (сам луч без отрезка BA) лежит вся в той части плоскости, что и точка A (так как нигде не пересекает границу этой части), но тогда эта часть плоскости неограничена. Противоречие.

Пусть теперь точка A лежит в неограниченной части плоскости. Обозначим эту часть F. Граница части F, очевидно, состоит из конечного числа отрезков (возможно, их нет вообще) и двух лучей l и m, которые "разбегаются" (в том смысле, что чем дальше от начала луча m взять точку, тем больше будет расстояние от этой точки до прямой, содержащей луч l). Поэтому можно провести луч k с началом в точке А, не пересекающий границу F. Причем можно добиться того, чтобы луч k не был параллелен ни одной из проведенных прямых (если он параллелен какой-то прямой, то можно повернуть его на очень маленький угол вокруг точки A). Отметим на луче k точку C и рассмотрим прямую AC. Будем говорить, что C лежит правее A. Прямая AC пересекает все проведенные прямые (т.к. не параллельна ни одной из них), и все точки пересечения лежат левее A, так как луч k не пересекал ни одну из проведенных прямых. Отметим точку B на прямой AC левее точки A и левее всех точек пересечения прямой AC с проведенными прямыми. Тогда точка B — искомая. Действительно, точки A и B лежат по разные стороны от каждой из проведенных прямых, т.к. отрезок AB пересекает любую такую прямую.

 13 Декабря 2003     14:38 
Раздел каталога :: Ссылка на задачу